大眾公用與上海石油天然氣交易中心開啟全方位戰略合作

5月8日,上海大眾公用事業(集團)股份有限公司與上海石油天然氣交易中心簽訂戰略合作框架協議,雙方將充分發揮各自優勢,推進油氣行業上下游產業鏈深度融合,促進彼此股權合作、戰略佈局、品牌建設、功能完善和事業發展。

大眾公用董事局主席楊國平介紹,經過二十餘年的發展,公司從一個與上海浦東開發開放共同起步,在業內率先上市的交通運輸企業,發展成為公用事業與金融創投齊頭並進的投資控股型企業。公司在城市燃氣、環境市政等公用事業領域和金融創投業務領域深入佈局。

楊國平表示,大眾公用積極參與我國天然氣市場的改革與發展。燃氣產業是大眾公用的核心產業,公司在上海、江蘇等市場均有佈局。當前,我國天然氣市場化改革邁入縱深、國家管網公司正式成立,大眾公用期待與上海石油天然氣交易中心開啟全方位戰略合作,搶抓改革戰略機遇期,共同擴大油氣產品市場化交易,優化資產結構,深度挖掘天然氣市場發展潛力。

上海石油天然氣交易中心董事長葉國標表示,作為國家級能源交易平臺,上海石油天然氣交易中心聚集著油氣產業鏈上下游近2600家會員企業,是政府與市場、上游與下游、供方與需方、能源與金融、國內與國際交流合作的橋樑,著力打造能源交易平臺、資訊交互平臺、金融服務平臺、改革助推平臺和交流合作平臺。交易中心將充分發揮自身優勢與大眾公用開展深度、全面戰略合作,實現互利共贏,共同推動油氣行業上下游產業鏈深度融合,助力產業高品質發展。

大眾公用總裁梁嘉瑋,副總裁莊建浩、金波,財務副總監蔣贇,資訊部總經理康征;上海石油天然氣交易中心副總經理兼財務總監王春鵬,董事、副總經理付少華,副總經理汪志新,董事、董事會秘書楊玲,總經理助理奚煒;中國金融資訊中心黨委委員、董事、總裁助理齊劼人等相關同志參與座談。

上海大眾公用事業(集團)股份有限公司成立於1991年12月24日, 公司股票於1993年3月4日在上海證券交易所正式掛牌上市(股票代碼:600635),2016年12月5日,公司H股在香港聯交所主機板掛牌交易。經過二十餘年的發展,公司從一個與上海浦東開發開放共同起步,在業內率先上市的交通運輸企業,發展成為公用事業與金融創投齊頭並進的投資控股型企業。2001年起,公司分別進軍上海市、江蘇省南通市等長三角重要地區的城市燃氣業務。2003年起,公司進一步將公用事業業務擴大至城市汙水處理及基礎設施運營。公司是道鐘斯中國指數、上交所“滬深300指數”、上證180指數、上證180相對成長指數、上證180相對價值指數、上證公司治理指數等眾多指數的成分股。近年來,公司榮獲“上市公司回報百強金牛獎”;“中國最佳效益企業(綜合類)第二名”;“最具社會責任上市企業10強”;“上海百強企業”等多項榮譽。

上海石油天然氣交易中心是在國家發展改革委、國家能源局直接指導下,由上海市人民政府批准設立的國家級能源交易平臺。2015年3月4日在上海自貿區註冊成立,2015年7月1日試運行,2016年11月 26日正式運行。交易中心由十家股東單位組成:新華社、中國石油、中國石化、中國海油、申能集團、北京燃氣、新奧能源、中國燃氣、港華燃氣、中國華能,註冊資本金10億元,類型為有限責任公司(國內合資)。2019年,上海石油天然氣交易中心天然氣雙邊交易量突破800億立方米,保持亞太地區最大天然氣現貨交易平臺的地位。