大众公用与上海石油天然气交易中心开启全方位战略合作

5月8日,上海大众公用事业(集团)股份有限公司与上海石油天然气交易中心签订战略合作框架协议,双方将充分发挥各自优势,推进油气行业上下游产业链深度融合,促进彼此股权合作、战略布局、品牌建设、功能完善和事业发展。

大众公用董事局主席杨国平介绍,经过二十余年的发展,公司从一个与上海浦东开发开放共同起步,在业内率先上市的交通运输企业,发展成为公用事业与金融创投齐头并进的投资控股型企业。公司在城市燃气、环境市政等公用事业领域和金融创投业务领域深入布局。

杨国平表示,大众公用积极参与我国天然气市场的改革与发展。燃气产业是大众公用的核心产业,公司在上海、江苏等市场均有布局。当前,我国天然气市场化改革迈入纵深、国家管网公司正式成立,大众公用期待与上海石油天然气交易中心开启全方位战略合作,抢抓改革战略机遇期,共同扩大油气产品市场化交易,优化资产结构,深度挖掘天然气市场发展潜力。

上海石油天然气交易中心董事长叶国标表示,作为国家级能源交易平台,上海石油天然气交易中心聚集着油气产业链上下游近2600家会员企业,是政府与市场、上游与下游、供方与需方、能源与金融、国内与国际交流合作的桥梁,着力打造能源交易平台、信息交互平台、金融服务平台、改革助推平台和交流合作平台。交易中心将充分发挥自身优势与大众公用开展深度、全面战略合作,实现互利共赢,共同推动油气行业上下游产业链深度融合,助力产业高质量发展。

大众公用总裁梁嘉玮,副总裁庄建浩、金波,财务副总监蒋贇,信息部总经理康征;上海石油天然气交易中心副总经理兼财务总监王春鹏,董事、副总经理付少华,副总经理汪志新,董事、董事会秘书杨玲,总经理助理奚炜;中国金融信息中心党委委员、董事、总裁助理齐劼人等相关同志参与座谈。

上海大众公用事业(集团)股份有限公司成立于1991年12月24日, 公司股票于1993年3月4日在上海证券交易所正式挂牌上市(股票代码:600635),2016年12月5日,公司H股在香港联交所主板挂牌交易。经过二十余年的发展,公司从一个与上海浦东开发开放共同起步,在业内率先上市的交通运输企业,发展成为公用事业与金融创投齐头并进的投资控股型企业。2001年起,公司分别进军上海市、江苏省南通市等长三角重要地区的城市燃气业务。2003年起,公司进一步将公用事业业务扩大至城市污水处理及基础设施运营。公司是道琼斯中国指数、上交所“沪深300指数”、上证180指数、上证180相对成长指数、上证180相对价值指数、上证公司治理指数等众多指数的成分股。近年来,公司荣获“上市公司回报百强金牛奖”;“中国最佳效益企业(综合类)第二名”;“最具社会责任上市企业10强”;“上海百强企业”等多项荣誉。

上海石油天然气交易中心是在国家发展改革委、国家能源局直接指导下,由上海市人民政府批准设立的国家级能源交易平台。2015年3月4日在上海自贸区注册成立,2015年7月1日试运行,2016年11月 26日正式运行。交易中心由十家股东单位组成:新华社、中国石油、中国石化、中国海油、申能集团、北京燃气、新奥能源、中国燃气、港华燃气、中国华能,注册资本金10亿元,类型为有限责任公司(国内合资)。2019年,上海石油天然气交易中心天然气双边交易量突破800亿立方米,保持亚太地区最大天然气现货交易平台的地位。